susita: (TATA)
[personal profile] susita
Я буду называть эту страну Голландией, как привыкла. Хотя правильно она называется королевство Нидерланды.
Сразу вспомнила анекдот из книги Андрея Кончаловского про большевистского дипломата и его старорежимного помощника, работавшего в дипмиссии еще при царе. Новоиспеченный советский дипломат попросил пригласить к нему голландского посла. На что старый помощник ему ответил: "Голландский бывает сыр и хрен. А посол - Нидерландов".:)))

Ну, я не дипломат, мне можно.:)
Итак, Голландия. Во многом напомнила мне родную Беларусь - те же пейзажи со знакомыми деревьями, те же белобрысые, голубоглазые и спокойные люди, очень похожая еда (исключая приморские районы)... Но живут иначе.
Живут, как в большинстве протестантских стран - много и тщательно работая, живут не напоказ, а для себя. Их не особенно интересует весь остальной мир, они заняты делом и спокойны.


Однако, протестанство тоже имело свои нюансы. В Голландии был кальвинизм, т.е. наиболее рациональное и наименее мистическое религиозное течение из всех христианских религий. Возможно поэтому сегодня 57% голландцев позиционируют себя атеистами (такая страна не могла мне не понравиться!:))) и многие церкви превращены в культурные центры, музеи или концертные залы.

К еде у голландцев, как и у англичан отношение... в общем, никакого отношения.:)
Если французы, к примеру, делают из каждого приема пищи событие, готовы вкладывать уйму времени и средств в то, что съестся за полчаса, если для итальянцев еда не только вкусовая палитра, но и дизайнерски-эстетическое событие, то для голландцев существует досадная необходимость организма три раза в день пополнить запас калорий. Еда, как вы понимате, соответственная: сытная, свежая и... в общем, вкусной ее не назовешь.:)) За исключением малосольной селедки и копченого угря - тут просто язык можно проглотить.
Сыры в Голландии вполне отвечают общей доктрине: они вкусные, но ни французской изысканности, ни итальянской задоринки вы в них не найдете - скучноватыем прямо скажем, сыры.
Не могу сказать, что Голландия очень красивая страна - природа довольно монотонна, каналы и ветряные электростанции придают ей своеобразие, но восхищаться там, по большому счету, можно только необыкновенным трудолюбием и упорством жителей, создавших процветающую страну из ничего. Возможно, если бы мы поехали в сезон тюльпанов, впечатление было бы иным, но мы поехали сейчас и впечатления тюльпанов не включают.:)

Я не стану вам показывать Голландию, которую вы найдете на тысячах снимков в сети - зачем? Мне гораздо интереснее Голландия современная, та, смотреть на которую будут массово водить туристов через 200-300 лет. Люди могут любоваться этим уже сегодня, но почему-то с упорством продолжают глазеть на красные фонари с помятыми равнодушными девицами... Я понимаю, порок привлекателен, но порока, как такового, там, на мой взгляд, давно нет. А есть сплошная бюрократия, профсоюз проституток, которым положены отпуска, больничные и пособия на детей. Не удивлюсь, если у них есть квалификационная комиссия, которая присваивает им степени квалификации и добавки за стаж.:))
В общем, буду рада, если у меня вы увидите Голландию слегка другую, не описанную в путеводителях. (Продолжение следует...) 

Date: 26/09/2012 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] notabler.livejournal.com
Замечательный репортаж и замечательная идея - без фоток. Необходимость всобачивать фотки всегда отвращает меня от написания отчетов о поездках. Так что беру идею на вооружение.

Date: 26/09/2012 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] tatale.livejournal.com
Спасибо, Надя! Однако, фотки-таки будут в следующих репортажах. Просто хотелось текст отдельно и фото отдельно. Так удобнее, мне кажется.

Date: 26/09/2012 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] notabler.livejournal.com
Я уже полюбовалась. Понятное дело, там без них никак, они со смыслом же. Иллюстрируют текст.

Date: 26/09/2012 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] savta.livejournal.com
Татале, как мне нравится твоя манера письма! Или ты сама? Трудно различить! Как ты решишь - с фотами, без них, - всё равно будет интересно!

Date: 26/09/2012 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] tatale.livejournal.com
Танечка, спасибо. У нас это взаимно.:)

Date: 26/09/2012 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] korolana.livejournal.com
Замечательно! Буду ждать продолжений :))

ПыСы. Мне там окна запомнились в деревнях, без занавесок совсем и какие-то просто необыкновенно чистые, просто сияющие чистотой. Каждый день они их моют, что ли?

Date: 26/09/2012 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] sowa49.livejournal.com
Странно! Я вижу Голландию, то бишь Королевство Нидерланды, немножко иначе. Мне ужасно нравятся ее стрельчатые крыши и непомерно высокие, относительно фундаментов, стены домов в городах. Этакие прадедушки американских небоскребов! А те невероятные чистые окна без занавесок - не только в деревнях, но и в городах, и на жилых баржах - вызвали бы мое удивление, если б не знала, откуда это взялось. Об этом уже писали где-то на сайтах - и туристам рассказывают. В XVI веке испанцы-завоеватели, а потом и пришедшие к власти кальвинисты строго запретили голландцам завешивать окна, потому что боялись всяческих собраний и смуты. Это уж потом люди привыкли не закрывать окна, но вынуждены считаться с тем, что их порядок-беспорядок в домах все видят. Вообще эти Нидерланды и по пейзажу более разнообразны, не все так депрессивно плоско! Но это - еще одна тема!

Date: 26/09/2012 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] tatale.livejournal.com
Ничего странного.:) Мне хотелось больше показать современную Голландию, потому что об исторической пишут абсолютно все, а мне больше интересна современная.

Date: 26/09/2012 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
Про архитектуру пиши!
И про то, чего курнула

Date: 26/09/2012 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] tatale.livejournal.com
Не курила ничего - не за тем ездили.:)

Date: 26/09/2012 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
Врешь...
Что бы молодая фрау и не обкурилась в Амстердаме?!

Date: 26/09/2012 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] tatale.livejournal.com
Отож... Молодая б обкурилась обязательно.:)))

Date: 26/09/2012 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
Ну вот и призналась

Date: 27/09/2012 10:18 am (UTC)
ext_595669: (Default)
From: [identity profile] omia.livejournal.com
А я была всего лишь один день (правда, какой!)в Амстердаме, проездом. Так что с интересом прочитаю и посмотрю всё. :)
Будет информация для будущих поездок. :)

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:23 am
Powered by Dreamwidth Studios