susita: (TATA)
[personal profile] susita
Я буду называть эту страну Голландией, как привыкла. Хотя правильно она называется королевство Нидерланды.
Сразу вспомнила анекдот из книги Андрея Кончаловского про большевистского дипломата и его старорежимного помощника, работавшего в дипмиссии еще при царе. Новоиспеченный советский дипломат попросил пригласить к нему голландского посла. На что старый помощник ему ответил: "Голландский бывает сыр и хрен. А посол - Нидерландов".:)))

Ну, я не дипломат, мне можно.:)
Итак, Голландия. Во многом напомнила мне родную Беларусь - те же пейзажи со знакомыми деревьями, те же белобрысые, голубоглазые и спокойные люди, очень похожая еда (исключая приморские районы)... Но живут иначе.
Живут, как в большинстве протестантских стран - много и тщательно работая, живут не напоказ, а для себя. Их не особенно интересует весь остальной мир, они заняты делом и спокойны.


Однако, протестанство тоже имело свои нюансы. В Голландии был кальвинизм, т.е. наиболее рациональное и наименее мистическое религиозное течение из всех христианских религий. Возможно поэтому сегодня 57% голландцев позиционируют себя атеистами (такая страна не могла мне не понравиться!:))) и многие церкви превращены в культурные центры, музеи или концертные залы.

К еде у голландцев, как и у англичан отношение... в общем, никакого отношения.:)
Если французы, к примеру, делают из каждого приема пищи событие, готовы вкладывать уйму времени и средств в то, что съестся за полчаса, если для итальянцев еда не только вкусовая палитра, но и дизайнерски-эстетическое событие, то для голландцев существует досадная необходимость организма три раза в день пополнить запас калорий. Еда, как вы понимате, соответственная: сытная, свежая и... в общем, вкусной ее не назовешь.:)) За исключением малосольной селедки и копченого угря - тут просто язык можно проглотить.
Сыры в Голландии вполне отвечают общей доктрине: они вкусные, но ни французской изысканности, ни итальянской задоринки вы в них не найдете - скучноватыем прямо скажем, сыры.
Не могу сказать, что Голландия очень красивая страна - природа довольно монотонна, каналы и ветряные электростанции придают ей своеобразие, но восхищаться там, по большому счету, можно только необыкновенным трудолюбием и упорством жителей, создавших процветающую страну из ничего. Возможно, если бы мы поехали в сезон тюльпанов, впечатление было бы иным, но мы поехали сейчас и впечатления тюльпанов не включают.:)

Я не стану вам показывать Голландию, которую вы найдете на тысячах снимков в сети - зачем? Мне гораздо интереснее Голландия современная, та, смотреть на которую будут массово водить туристов через 200-300 лет. Люди могут любоваться этим уже сегодня, но почему-то с упорством продолжают глазеть на красные фонари с помятыми равнодушными девицами... Я понимаю, порок привлекателен, но порока, как такового, там, на мой взгляд, давно нет. А есть сплошная бюрократия, профсоюз проституток, которым положены отпуска, больничные и пособия на детей. Не удивлюсь, если у них есть квалификационная комиссия, которая присваивает им степени квалификации и добавки за стаж.:))
В общем, буду рада, если у меня вы увидите Голландию слегка другую, не описанную в путеводителях. (Продолжение следует...) 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios