Зимнее, простудное.
Вот, надыбала на виртуальном просторе. Захотелось у себя продублировать, потому что я с автором совершенно согласна.
И еще, потому что я всем своим френдам без исключения желаю добра и здоровья!
Целевая аудитория.
Эта статья адресована тем, кто болеет простудными и вирусными заболеваниями чаще, чем 1 раз в год. Без колебаний шлите линк на эту статью своим друзьям, коллегам, родным, всем тем, кому Вы желаете добра и здоровья.
Если Вы настолько продвинуты, что хотите избежать и этого единственного раза болезни в году - статья, безусловно, будет Вам полезна.
Главное правило и общий принцип: Держи ноги в тепле, в голову в холоде.
Практические рекомендации:
1. ВСЕГДА - на работе, дома, в гостях носите обувь и носки "по сезону". Если Вашим ногам холодно (в гостях без тапочек, например) не ленитесь и не стесняйтесь попросить тапочки или дополнительные носки.
2. Поддерживайте температуру окружающей среды примерно на 22*С. Это средняя температура комфорта для человека. Если у Вас есть кондиционер - выставьте его на 25*С. Это не слишком много, т.к.:
- существует понятие гистерезиса у термистора в кондиционере (да и в любой другой отопительной/охлаждающей системе).
- обычно термистор расположен выше, чем Вы сидите. А значит Вы находитесь в более прохладной среде, чем датчик.
- поэтому реально Т-ра воздуха вокруг Вас будет примерно 20-22*С - вполне приемлемо.
3. Одевайтесь соответственно. Причем я не имею в виду дома ходить как лахудра, а на работу одеваться как на бал. Может даже наоборот (но это уже отдельная тема). Если на Вас одето мало, то это ведет к переохлаждению. Если одето слишком много, то Вы потеете, а затем переохлаждаетесь, сами того не замечая. В любом случае, переохлаждение ослабляет иммунную систему и Вы заболеваете. Даже не думайте, что Вы сегодня герой, а потому не должны чувствовать холода! Вы замерзнете, хотите того или нет. А уж если почувствовали холод (и не желаете стать сопливым героем) не ленитесь, оденьте еще чего-нибудь.
Я, например, всегда держу в сумке еще одну рубашку или свитер. Всегда тащу на все заседания на работе джемпер в руках вместе с ноутом - на случай, если будет холодно. И у меня уже есть несколько последователей.
4. НЕ пейте холодные напитки зимой. Никогда не ешьте мороженное быстро. Горло обычно очень чувствительно к холоду. И именно оно является главными "воротами" для простуды. Зимой "холодная" вода должна быть комнатной температуры (как упоминалось выше - 20-22*С). Каждая ложечка или кусочек мороженного должен растаять во рту, прежде чем Вы его проглотите.
5. Не ищите "отмазок" типа:
- это не мой дом, чтоб я контролировал тут температуру (в чужой монастырь... - бред какой!),
- ну нету у меня сейчас с собой дополнительной пары носков, рубашки и т.д. (тут уж береженого бог бережет),
- я тут на минуточку выскочил в холод - переживу. (переживете, но и переболеете. А оно Вам надо?)
Помните, что болезнь не принимает отмазки. Она поджидает Вас и не простит ошибку. Просто подумайте на шаг вперед о худшем сценарии и будьте готовы к нему. Вы будете вознаграждены здоровьем.
6. Вакцины от гриппа - по правде говоря, это фигня. Т.е. логически все верно и стройно - ослабленный вирус вызывает выработку к нему антител и защищает на определенный период времени от того же вируса. Практически же, грипп довольно редкое вирусное заболевание на фоне всего количества вирусных инфекций. Более того, вирус гриппа мутирует настолько часто и быстро, что вероятность совпадения полученной прививки с распространяющимся в Вашей местности вирусом гриппа стремится к нулю.
Тем не менее, если взять в расчет, что "все болезни от нервов, и только сифилис и кариес от удовольствия" стоит вакцинироваться, если это успокоит Вас ментально. Я убежден, что вакцина против гриппа работает в паре не столько с иммунной системой, сколько с центральной нервной (иначе говоря - с мозгом).
Если друг оказался вдруг...
Если все-таки простуда подловила Вас: (что делать в первые 4 часа недомогания - позже начнете = меньше поможет)
1. Я ж говорил одеться потеплее и прогреть комнату! Так сделайте это немедленно, наконец!
2. Слопайте 0,5-1 грамм витамина С. Желательно не смешивать витамин С с чем-то сладким. Сахар блокирует витамин С. Кисло-сладкие таблетки не несут никакой пользы. Драже (держать во рту, чтоб не сказать "сосать") и шипучий витамин подойдут.
3. Начните пить горячий ЧАЙ (желательно черный, другие напитки менее предпочтительны) каждый час-два. Чаще = лучше. Очень классно пить чай с медом и лимоном, если это не противоречит Вашим религиозным убеждениям.
4. НИКОГДА не шмыгайте носом! Имейте при себе платки (бумажные или тряпичные - по вкусу). Не стоит накапливать и собирать в себе яды и трупы бактерий, вирусов и собственных мертвых клеток (аццкий аццтой, говоря современным инет-языком).
5. Если вы кашляете и/или чихаете - прикрывайте рот. Позаботьтесь об окружающих.
6. Пойдите спать пораньше в этот день. Дайте Вашему организму шанс восстановиться.
7. Меньше движений! Постарайтесь минимизировать Ваши перемещения в течении болезни, чтоб избежать осложнений. Поскольку я стараюсь популяризировать медицину, то не буду загружать вас подробными объяснениями на эту тему (ну или в отдельной статье). Скажу только, что могут быть мгновенные и отдаленные осложнения на сердечно-сосудистую систему, суставы и почки.
8. Если наутро Ваше состояние не улучшилось - вызовите врача и оставайтесь дома.
Доброго Вам здоровьичка!
http://igrowing.livejournal.com/1933.html