notabler: (Default)
[personal profile] notabler
Каждый мой инструктор долдонит - йоге 6 (7,8) тысяч лет, древняя мудрость, философия, система,  бла-бла-бла.  Но попадались мне статьи, где эти сведения подвергались сомнению и выдвигались гипотезы, что современная йога - продукт грамотного менеджмента, созданная не так давно, но  весьма толково.  Сделан этакий борщок, с разными ингредиентами: дыханием, молитвами, смешными жестами,  недоказанными мифами о могучей целительной силе системы.  Так я думала, причем мое увлечение йогой ни на каплю не уменьшалось от этого скептицизма.  Ну, я же известная философка, живущая по принципу "подвергай все сомнению" )
И вот нашла еще одно подтверждение этой теории, с именами и фактами.
Вот выдержка из интервью с Александром Владиленовичем Араповым, профессором https://22century.ru/popular-science-publications/av-arapov
- Многие люди в нашей стране, равно как и за рубежом, начинают искать себя в экзотических для европейской культуры культах. Начиная с 60-х гг. в западном мире крайне популярен дзен-буддизм, кришнаизм, йога. Есть мнение, что весь этот интерес к Востоку чисто ритуальный, подражательный, так как человек западного склада ума не способен понять основополагающие категории восточной религиозной философии. Так ли это? И понимают ли их сами азиаты?

А. А. В 60-х годах прошлого века на Западе произошло разочарование в традиционной христианской религиозности. Возникает массовый интерес к восточной духовности. Тут же появились, так сказать, экспортные варианты восточных традиций. Шрила Прабхупада предложил экспортный вариант вайшнавизма, Махариши Махеш Йоги — мантра-йоги, Судзуки — дзен-буддизма и т. д. Всех их отличает сокращение ритуала, сведение к минимуму изучения метафизики и классических текстов. Упор делался на поисках экзотических образов, необычных переживаний. Неофиты с Запада хотели больше восхищаться непохожими на привычное христианство традициями, чем всерьёз понимать их. Впрочем, и на Востоке изучение религиозной философии и медитация — удел немногочисленного меньшинства. Для большинства буддистов и индуистов религиозная практика состоит в ритуалах и пожертвованиях духовенству и монашеству.

Йога как метод укрепления здоровья — это вообще идея XX века. Такая оздоровительная йога возникла при дворе майсурского махараджи под влиянием западной гимнастики. Кришна Раджа Вадияр IV заинтересовался английской военной гимнастикой. Там английский войска стояли, и, можно сказать, под его окнами солдаты делали упражнения. При дворе сформировалась группа уже местных инструкторов, которые обучали английской гимнастике. Они даже составили по этой гимнастике руководство на санскрите. Махараджа поручил им обучать своих сыновей, но всё же он считал, что нужна гимнастика с индийской спецификой. Он поручил своему придворному философу свами Тирумалаю Кришнамачарье разработать индийскую национальную гимнастику. К этому моменту уже существовало руководство по английской гимнастике на санскрите. Кришнамачарья взял тексты по йоге, пообщался с шиваитскими аскетами, руководство по английской гимнастике тоже использовал. В результате и сформировалось то, что на Западе стало известно как хатха-йога."
Почитала я биографию этого самого Кришнамачарья.  Вполне соответствует изложенному.  Безусловно, культура и история Индии велика и бездонна,  оттуда много можно чего начерпать, собрать в разных сочетаниях и сочинить множество разных религий, доктрин и оздоровительных систем. 
Наши Порфирий Иванов или Бубновский какой вполне потянули бы на роль махариши какого, был бы в России опыт раскрутки такого рода бизнесов в индийско-английском масштабе. 
Все вышеизложенное не помешает мне завтра пойти и исполнить все положенные мантры, пранаямы и асаны с удовольствием и пользой.




notabler: (Default)
[personal profile] notabler
Пятница удалась у меня. Отвезла Мишку на последнее в этом учебном году занятие по музыке  (ура- каникулы!!!) и пока он в компании таких же или хуже любителей стучал в тамбурин и подпевал козлоголосому милому учителю, переделала кучу дел.
Сначала пошла в "Лидл". Там я накануне, отвезя сыночка на дискотеку для  спецтоварищей, купила себе спортивный лифчик с  молнией спереди по смешной цене.  Моего размера не была,  я взяла следующий, но дома немедленно убедилась, что оптимизм меня подвел, и втиснуться в это дело шансов нет.
Подошла к знакомому на вид торговому мужичку, который вечно носится по магазину как электровеник и явно какой-то  у них бригадир. Поведала ему жалобную правдивую историю о том, как мой свихнутый на безопасности супруг выхватил у меня из рук чеки и немедленно их пошредил, он всегда так делает.  чуток буков и 1 фота )

(no subject)

Jul. 21st, 2017 07:18 pm
yankel: (Default)
[personal profile] yankel
 Ради интереса сравниваю рыночные цены на различные процедуры в The Surgery Center of Oklahoma с ценами с сайта израильского министерства здравоохранения. По этим ценам больничные кассы оплачивают услуги госпиталей и поликлиник.
Заодно посмотрел цены на сайте своей страховой компании.
Очень занятное чтение. Выясняется, что рыночные цены The Surgery Center of Oklahoma и то, что реально платит моя дорогая Aetna за услуги, частенько не сильно отличается от гос. цен в Израиле. A иногда в Израиле - дороже.

http://www.health.gov.il/Subjects/Finance/Taarifon/Documents/Ministry_Of_Health_Price_List_130717.xlsx

https://surgerycenterok.com/pricing/

Вот примерчики:

Pacemaker Placement (includes device/leads)
США - $11,400
Израиль - 61,820.00 NIS ($17,322)

Bilateral Knee Arthroscopy
США - $5,300
Израиль - 20,205.00 NIS ($5,661)

Brain/brain stem MRI, without contrast material

США (Insight Imaging - Fairfax) - Aetna платит $415, пациент - еще $100. При заявленной цене $2,223.00. Типа "не вышло". Причем та же услуга в соседней клинике может стоить в 2-3 раза дороже и страховка готова эту разницу оплачивать.
Израиль - 2,001.00 NIS ($560)

Понятно, что пациент в Израиле те $560 вообще не видит, а пациент в США не видит, если у него есть страховка от работы. Но рушится сама по себе теория о чудовищной разнице цен между стоимостью услуг в гос. системе и частной. Систему в Штатах надо пинками выводить из тени и делать прозрачной. Страховки надо вытаскивать из под контроля работодателей на индивидуальный рынок. Пациенты должны начать интересоваться ценами на услуги. Иначе сумасшедшие суммы будут уходить в песок, в милом междусобойчике провайдеров, страховиков, работодателей и государства.

 
snow_leopard: (Default)
[personal profile] snow_leopard
Этот случай задел меня. И заставил задуматься над некоторыми вопросами, о том, кто и почему решает часто в нашем мире, кому жить, а кому нет. Причем я имею ввиду сейчас не Россию-Украину-Иран-Ирак, а вполне себе "свободные" страны. В этих странах живут люди, искренне считающие себя "свободными". И тем не менее.
 
Read more... )
Родители, которые разумеется, пытаются любыми способами спасти сына, обратились к врачам за пределами Англии. Врачи в Нью-Йорке и детской больнице Ватикана ответили родителям, что в принципе есть экспериментальная терапия, которая была опробована на детях в намного лучшем состоянии и с другими генетическими повреждениями и иногда давала положительные результаты. На детях в таком состоянии и именно с этим генетическим повреждением терапия никогда не была опробована. На животных аналогичные опыты тоже проводились. Врачи в Нью-Йорке и Ватикане советуют тем не менее попробовать терапию (в любом случае альтернатива -- смерть) и дают невысокие но и ненулевые шансы на успех (около 10%). Хотя, честно говоря, я не совсем понимаю, откуда берутся эти цифры если ни разу не пытались, но ладно.
 
Разумеется, и речи не было о том, чтоб английская система государственного страхования платила за это -- это было бы даже не смешно. Родители собрали деньги из пожертвований, и попросили перевести ребенка в Нью-Йорк. И тут началось. В ответ британские врачи заявили что американские врачи недостаточно квалифицированны, и их решение -- немедленно отключить ребенка от машины искусственного дыхания, чтоб не продлевать его страдания. Обратились в суд. Далее, уже как несколько месяцев, -- долгая тяжба в судах, которые в общем стоят на стороне врачей. В том смысле, что родители не имеют права перевезти своего ребенка в США на лечение, и лучшим для ребенка исходом будет его немедленная смерть. Окончательное решение -- дней через 10.
 
Честно говоря, когда я все это читал, у меня шевелились на голове остатки волос. Каким образом, вопросы продолжения лечения решаю не ближайшие родственники пациента, а судья? Еще более меня поразили комментарии многих англичан, которые я несколько дней назад прочитал под одной из этих статей в английском интернет сайте. Суть их проста: родители никак не могут принять такое решение, они эмоциональны (на английском emotinally engaged, я не уверен, что могу точно перевести это выражение), разумеется решать должен судья на холодную голову, а родители не имеют права ему перечить.
 
Честно говоря я читал и не мог понять, откуда возникла в Англии эта людоедская логика. Если бы я услышал это от какого-нибудь совка - ладно, там, кажется, еще поколения три придется вбивать в голову мысль "Вы свободные люди". Откуда это взялось в Англии, что вопросы о лечении ребенка принимает не родитель, и даже не врач (что было бы кошмарно само по себе), а судья. Тут мне очень запомнилось одно интересное высказывание судьи в деле Чарли Гарда (имени этого судьи я не помню и помнить не хочу): "Мы все хотим Чарли добра, но по-разному". Я долго перечитывал эту фразу, пытаясь понять верно ли я прочел ее. Не верилось, что человеческое лицемерие может так сильно зашкаливать. Это говорит человек, который завтра забудет имя этого мальчика, разбираясь в ворохе дел местный воришек, любителей побаловаться с травкой и прочее. Из моих наблюдений жизнь человека, дело которого он разбирает, интересует судью намного меньше, чем жизнь на Марсе. Единственное, что интересует эту загадочную касту -- это личное карьерное продвижение. Которое в Англии (как и большинстве других стран Европы), зависит совсем не от избирателей, а от никем не избранных бюрократов из той же системы.
 
И еще одна штука. Из-за моей работы, мне приходится встречаться с людьми из разных стран, почти со всей Европы. И разговор о системах здравоохранения заходит нередко. Мне сложно вспомнить систему, о которой я бы слушал больше плохого и меньше хорошего, чем об английской. Нарекания в основном сводятся к вопиющей некомпетентности врачей и зацикленности системы на экономии денег. В ущерб, как правило, всему. Я не знаю, насколько компетентны врачи в этом случае, почему-то мне тяжело представить что врачи одной из лучших детских больниц Италии и врачи из медицинского центра университета "Коламбия" понимают что-то намного хуже британских врачей. И теперь интересный тест английского судьи: поверит он американскому профессору с заметным японским акцентом или поверит "своим". Почему-то, полюбовавшись на то, как живет Европа, не верю я в шансы человека с акцентом.
 
Кстати, то, что я знаю из моего личного опыта. Врач (даже детский), когда он думает, что он единственный и альтернативы ему нет, превращается в чудовище, которому важна в первую очередь собственная карьера, а не жизнь ребенка. И давит он на родителей так, что необходимо очень много выдержки, уверенности в себе и холодной головы, чтоб не поддаться на это давление и не совершить ошибку, за которую ребенку и родителям придется всю жизнь расплачиваться. Остановится, выслушать все мнения, часто сделать поправку на то, что другие врачи часто пригладят и "причешут" свои рекомендации из элементарного чувства коллегиальности и в результате принять решение. При чем холодная голова требуется именно в то время, когда она кипит и взрывается. Теперь я делаю еще один шаг вперед, и представляю себе, как ведут себя врачи, которые в ответ на другое мнение, которое не совпадает с их "просвещенным" мнением, могут просто побежать в суд, и настоять на том, что они самые-самые. В общем, брррр. Не хочу даже представлять себе.
 
Знаю одно. Люди в разных странах немало думали над вопросом, как ограничить избранную власть, что та не превратилась в деспота. А как ограничить судей? Англия, судя по всему, успешно вернулась в средневековье, где альтернативой стала безраздельная власть касты бюрократов, которая вмешивается в дела, в которые, в нормальном мире не вмешивается никакая власть.

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 05:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios