susita: (Флаг)
[personal profile] susita

Хочу поместить у себя статью Ксении Светловой. Мне кажется, что здесь есть материал для размышления.
Я вообще Ксению Светлову очень уважаю и всегда с интересом слушаю ее комментарии. Исключительно профессиональная девушка - редкость на русскоязычном ТВ.

НЕСКОЛЬКО МИФОВ О ГАЗЕ.
Ксения Светлова

Война в Газе продолжается почти две недели, и отсутствие достоверной и надежной информации из сектора приводит к тому, что эта война, которая происходит всего в часе езды от Тель-Авива, начинает обрастать мифами и легендами. Одна сторона – Израиль – изо всех сил пытается ограничить доступ журналистов к информации, опасаясь человеческих жертв и отрицательных репортажей. Другая сторона – ХАМАС – будто бы открывает все карты, в результате чего в СМИ появляются леденящие кровь кадры, запечатлевшие переполненные морги и трупы детей, хотя достать точную информацию о том, сколько боевиков погибло и попала ли гуманитарная помощь в школы и больницы практически невозможно. Запрет на работу в Газе журналистов – как иностранных, так и израильских, лишь добавляет масла в огонь. Так расцветает индустрия слухов и сплетен, которые наносят реальный вред Израилю и его интересам. С другой стороны, есть несколько немаловажных фактов, на которые израильскому руководству и гражданам Израиля также не стоит закрывать глаза. Стоит отметить, что в основе некоторых из этих мифов лежит зерно истины, однако же во многих случаях оно уже было подменено другими "аксиомами", которые имеют мало отношения к правде. Как разобраться в одном из самых запутанных ближневосточных конфликтов? Возможно, небольшой экскурс в историю, личный опыт (в Газе), опросы общественного мнения и многочисленные интервью с жителями сектора, помогут разрешить хотя бы несколько загадок и разрушить некоторые мифы о Газе. 

 

 Миф № 1: Газа – это вообще часть Египта, так пусть Египет ей и занимается.

Газа никогда не была частью АРЕ, точно также, как она никогда не была частью государства Израиль. После заключения соглашений по прекращению огня между Израилем и арабскими странами на Родосе в 1949 году, Египет взял на себя во временном порядке администрацию сектора. В своей массе, палестинцы в Газе никогда не были египетскими гражданами, хотя у некоторых имеются египетские паспорта (полученные в результате заключения брака с гражданами страны или многолетнего проживания на территории Египта). С 1949 по 1967 год Египет управлял Газой через аппарат военной администрации и никогда не аннексировал Газу (в отличии от Иордании, которая аннексировала Западный Берег и дала гражданство его населению). На протяжении этого периода египетские власти пытались предотвратить въезд палестинцев на территорию страны, в особенности палестинских студентов, в которых они видели "проблематичные элементы". Тем не менее, молодой студент Ясер Арафат успел поучиться в Каирском университете, где занимал должность председателя студенческого Союза. Со дня оккупации Газы израильскими войсками Египет никогда не выдвигал требований по возвращению Газы в лоно АРЕ и напрочь отвергал все предложения Израиля по передаче Газы под администрацию Каира. Надо полагать, что сегодня, 41 год спустя после шестидневной войны, когда Газа превратилась в Хамастан и угрожает стабильности всего региона, мысль о таком "подарке судьбы" импонирует Египту ничуть не больше, чем раньше...

Миф №2: Израиль перестал нести какую-либо юридическую ответственность за Газу в 2005 году, после проведения одностороннего размежевания.

В 2005 году Израиль начал процесс одностороннего размежевания с Газой, однако, к этому моменту, так его и не закончил, так как израильские вооруженные силы продолжают контролировать границы сектора : наземные, воздушные и водные, а соглашение по КПП Рафиах, единственной "неизраильской" границей Газы предусматривает ограниченное открытие этой границы при определенных условиях. Условия соглашения были выдвинуты Израилем в 2005 и ратифицированы Палестинской Автономией, Египтом и ЕС при условие того, что со временем Рафиах станет полноценной, самостоятельной границей (временные рамки не были обговорены). Таким образом, Газа, которая в течении 37 лет находилась под израильской администрацией, связана с Израилем пуповиной, по которой текут электричество, вода, газ, продовольственные товары, стройматериалы и т.д. Это значит, что Израиль продолжает нести юридическую ответственность за население Газы, которое в глазах всего мира по-прежнему обладает статусом "оккупированого" и в соответствии с 4-й Женевской конвенцией обязан обеспечивать продуктами питания и жизненной необходимости, а также медицинскими услугами. Руководство ХАМАСа, хоть и управляет гражданской сферой в Газе, юридической стороной не является, так как Газа никогда не была независимой.

Миф№ 3: В Газе нет мирных жителей: все активисты и члены ХАМАСа являются активными террористами и все жители Газы поддерживают идеологию этой организации.

Военное крыло ХАМАСа, "Батальоны Эзз ад-Дин аль-Кассам" и силовая структура "Ат-Танфизия", которую, наверное, можно сравнить с российским ОМОНом, в общей сложности насчитывают около 30 000 боевиков. Политическое и духовное руководство ХАМАСа – еще несколько сот человек (включая проповедников, которые, порой, не менее опасны, чем вооруженные террористы). Однако в псевдо-государственном аппарате, созданном ХАМАСом были задействованы десятки тысяч человек. Одни служили в министерствах, другие работали в больницах, третьи – в школах. Наряду с оголтелыми сторонниками "Исламского Движения Сопротивления" (так расшифровывается аббревиатура ХАМАС), среди них есть и немало "беспартийных", которые были рады хоть какой-то возможности трудоустройства. Сегодня всех их принято называть членами, а иногда даже активистами ХАМАСа. Так например, после ликвидации 150 сотрудников местного ГБДД, все израильские СМИ сообщили, о "гибели террористов". Наверное, с таким же успехом, после войны с Германией можно было судить все те миллионы, которые были членами нацисткой партии или "Гитлер-югенд", а после распада СССР всех тех, кто когда-либо состоял в партии или в комсомоле. О том, что далеко не все палестинцы в Газе поддерживают ХАМАС свидетельствует хотя бы факт того, что несмотря на активную войну с Израилем, в ХАМАСе находят время и для того, чтобы устраивать карательные рейды по районам, населенным в основном сторонниками ФАТХа и на всякий случай стрелять им в коленные чашечки – чтобы часом мятеж не подняли. Более того, даже многие из тех, кто 25 января 2006 года поддержал ХАМАС на выборах, сделали это, руководствуясь в основом чувством мести по отношению к коррумпированной, насквозь прогнившей структуре ПА, которая полностью дискредитировала себя за 13 лет у власти. Это, конечно же, не означает, что сотни тысяч жителей сектора не разделяют взглядов ХАМАСа на будущее региона, который они предпочли бы видеть без Израиля, и не заражен радикальной и порой антисемитской риторикой исламистов, тем не менее, сотни тысяч других с ужасом взирают на происходящее, предвидя лишь лишения и кровопролития в своем будущем, кто бы не пришел к власти в Газе.

Миф № 4: ХАМАС продолжает пользоваться огромной популярностью среди местного населения и полностью контролировать ситуацию в секторе

По мере увеличения объема военных действий в Газе, гуманитарный кризис в городах сектора продолжает обостряться. Трудно говорить о точных данных, однако по всем оценкам, около трети населения (почти 450 000) постоянно живут без текущей воды и электричества. Допотопные, плохо работающие генераторы, которые были доставлены через подземные туннели, продаются по баснословным ценам, в больницах не хватает шприцов, латексных перчаток, и десятков видов лекарств. Разумеется, в военном госпитале, созданном для высшего ранга активистов и лидеров ХАМАСа, дела обстоят совсем иначе. По слухам, ХАМАС уже вовсю торгует гуманитарной помощью, которая поступает в Газу через Рафиах и Керем –Шалом, а самые дефицитные медикаменты и продукты питания забирает для себя и своих семей, то есть повторяет все те же ошибки, которые в свое время совершили лидеры ФАТХа и, в конечном счете, привели к их падению. Более того, гражданское население, предоставленное само себе, практически потеряло связь с руководством ХАМАСа, так как службы тыла в Газе и в помине нет, а из-за отсутствия электричества лишь немногие могут смотреть в свое удовольствие телеканала "Аль-Акса", который принадлежит ХАМАСу. Куда идти во время бомбежки? Чем кормить детей, когда нельзя выйти из дома? Что делать инвалидам и больным, которые не могут выбраться из своих квартир? Именно это поведение и отсутствие ответственности отрицательно влияет на популярность и поддержку ХАМАСа на улицах Газы, гораздо больше, чем израильские обстрелы и бомбежки, ведь те, кто голосовал за исламистов на выборах помнят, что их список шел под названием "Реформы и перемены"!

Миф № 5: Разруха в Газе и ликвидация большого количества жертв способствует скорейшему разочарованию населения сектора в ХАМАСе, которое, в свою очередь, приведет к покаянию и полной смене позиций

Нет! Скорее, это способствует одновременно дикредитации ХАМАСа как организации, и ужесточению позиций по отношению к Израилю и шансам на мирное урегулирование в дальнейшем. Разочарование в ХАМАСе вряд ли бросит палестинцев в объятья ФАТХа, который за 3 года, которые прошли со дня выборов так и не смог провести небоходимые реформы, сменить руководство и выработать прагматичный и долгосрочный план действий.

Полумиф № 6: ХАМАС использует население в качестве "живого щита"

В прошлом боевики ХАМАСа не раз прикидывались больными на носилках, врачами в белых халатах, журналистами с "камерами" в руках и и торговцами овощами. Вместе с тем, это не означает, что каждый жилой дом в Газе – это убежище для лидеров ХАМАСа, склад оружия и лаборатория, где производят пояса смертников. Может, кому-то тяжело в это поверить, после долгих лет демонизации другой стороны, но в Газе живут и обыкновенные люди, которые не имеют отношения к ХАМАСу, или к любой другой военизированной группировке, и даже не знают, что скрывается в соседнем с ними доме. Учитывая, что территория Газы – всего 360 кв. километров, а плотность населения составляет 3823 чел. на кв. кил. (для сравнения – в Израиле 337 чел. на кв. кил.) , любой житель сектора так или иначе живет по соседству с установками "Кассамов" и "Градов". В районе Бейт-Хануна эти установки размещены в расстоянии 200-300 метров от жилых домов. В некоторых случаях, активисты размещают эти установки в своих домах, и мечетях, подвергая риску себя и соседей, в других - насильно занимают крыши и прилегающие поля, аргументируя эти шаги ударами дубинкой и выстрелами в висок. В третьих – они просто находятся слишком близко к густонаселенным районам. Самая длинная поездка по Газе длится 1 час (40 минут на джипе).
 


 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 05:41 am
Powered by Dreamwidth Studios