susita: (Default)
[personal profile] susita
Читаю Амоса Оза "Повесть о любви и тьме".
Мне всегда интересно понять страну, в которой я живу, понять почему так, а не этак, откуда взялись все эти особенности ментальности. Эта книга очень помогает понять почему и за что люди могут любить Израиль, хотя это совсем непросто.

Date: 02/02/2011 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] tatale.livejournal.com
Совпадение, конечно, тоже важно. Но человеку вообще свойственно ставить везде на первое место себя любимого, истинные альтруисты редки.
Вообще, все это сложно и состоит из миллиона всяких чувств, мечтаний, прочитанных книг и детских фантазий. Ты меня знаешь, я не верю ни в любовь, ни в ненависть "на генетическом уровне". Вот воспитай меня какие-нибудь нацисты (свят, свят, свят!) и я бы относилась к Израилю совершенно иначе. Со всей своей генетикой.:)))

Date: 02/02/2011 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] chuliganka.livejournal.com
Я тоже не верю не верю ни в любовь, ни в ненависть "на генетическом уровне", тоже думала о том, что, например, моё неверие в Бога - результат воспитания, но тот пример, который ты привела, никогда мне в голову не приходил, хотя это и логично. Но что-то мне мешает полностью с ним согласиться. Может быть, у меня стоит какой-то ограничитель в мозгу? :)
А как же тогда "праведники мира"? В каком-нибудь польском городке, в окружении антисемитов находилась семья поляков, прятавшая еврейскую семью. Жизнью ведь рисковали.

Date: 03/02/2011 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] tatale.livejournal.com
Наташ, праведников мира не нацисты воспитывали, согласись. При любой власти существуют люди, способные пожалеть и спасти гонимого. Даже во время войны находились люди, которые жалели и спасали раненых немецких солдат - врагов. Я говорю о другом, о людях с целенаправленно прополоскаными мозгами. Ну, как еврейские дети, спасенные католическими монахами. Некоторые из них стали потом католическими священниками и в своих проповедях наезжали на евреев. Да что я тебе рассказываю, посмотри на некоторых еврейских большевиков... какой там голос крови, что ты!:(

Date: 03/02/2011 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] chuliganka.livejournal.com
Голоса крови нет, я согласна, но и с воспитанием всё не так просто. Ты большевиков вспомнила, но сколько среди них было таких, кто воспитывался в верноподданических традициях. Софья Перовская, например, вполне себе большевичка, хоть и жила раньше их появления. Отец - потомок графа Разумовского; был губернатором Петербурга, потом членом совета министерства внутренних дел. В 18 лет ушла из дома и стала активнейшей цареубийцей.
Значит, встретился кто-то, кто вмиг перевернул всё её воспитание. Вот не помню, когда она Желябова встретила, до ухода из дома или после. Поэтому я вполне допускаю, что у еврея, воспитанного в католических традициях тоже могда произойти такая судьбоносная встреча.

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 05:39 am
Powered by Dreamwidth Studios